お料理実験メモ
お友達のお母さんが、貸してくれた。
「好きそうだと思って~」って、当たり♪・黒豆60g、水600ml、沸騰したら弱火で25分、煮汁を漉す。砂糖250gを入れる。
冷水や炭酸水で4~5倍に薄めて飲む。レモン汁を加えると黒から赤紫色に変色する。
レモン汁を加えるタイミングは薄める前?
・牛乳にスキムミルクを加えると甘くなる。牛乳200ml、スキムミルク15g
・卵1個、牛乳大さじ1、塩コショウ少々、マグカップや耐熱の軽量カップにラップをせずに入れ、
600w1分
・紙の封筒215×280に乾燥トウモロコシ40gを入れ、封筒を二つ折りし入っている方を上にしてレンジ600w2分
・カルメ焼き
・グミ オレンジジュース100ml、粉ゼラチン40g、水あめ・はちみつ各小さじ4
オレンジジュースにゼラチンを加え5分おいてからレンジで30秒、水あめ・蜂蜜を加えてよく混ぜる。
・牛乳400mlをラップをしてレンジ600w4分、酢大さじ3を加えて混ぜ、漉す。
・麩 強力粉150gに水90mlと塩2を加えて練る。粘りが出たらひとかたまりになるまでこねる。
ボウルに水を張り、水の中で揉むとゴム状の物のみ残る。水は何度も替えるか流水で。
アルミ箔を敷いて親指の爪くらいの大きさにした物をのせてトースターでこんがりするまで焼く。
・紙パックケーキ ホットケーキミックス50g、卵1個、牛乳50ml レンジ2分
・リンゴのスライスをレンジ3~4分 室温で乾燥
・豚ロースを伸ばして巨大に
・紙コップにチョコレートを割り入れ1分加熱しアイスにかけると2分ほどでカチカチに固まる
「好きそうだと思って~」って、当たり♪・黒豆60g、水600ml、沸騰したら弱火で25分、煮汁を漉す。砂糖250gを入れる。
冷水や炭酸水で4~5倍に薄めて飲む。レモン汁を加えると黒から赤紫色に変色する。
レモン汁を加えるタイミングは薄める前?
・牛乳にスキムミルクを加えると甘くなる。牛乳200ml、スキムミルク15g
・卵1個、牛乳大さじ1、塩コショウ少々、マグカップや耐熱の軽量カップにラップをせずに入れ、
600w1分
・紙の封筒215×280に乾燥トウモロコシ40gを入れ、封筒を二つ折りし入っている方を上にしてレンジ600w2分
・カルメ焼き
・グミ オレンジジュース100ml、粉ゼラチン40g、水あめ・はちみつ各小さじ4
オレンジジュースにゼラチンを加え5分おいてからレンジで30秒、水あめ・蜂蜜を加えてよく混ぜる。
・牛乳400mlをラップをしてレンジ600w4分、酢大さじ3を加えて混ぜ、漉す。
・麩 強力粉150gに水90mlと塩2を加えて練る。粘りが出たらひとかたまりになるまでこねる。
ボウルに水を張り、水の中で揉むとゴム状の物のみ残る。水は何度も替えるか流水で。
アルミ箔を敷いて親指の爪くらいの大きさにした物をのせてトースターでこんがりするまで焼く。
・紙パックケーキ ホットケーキミックス50g、卵1個、牛乳50ml レンジ2分
・リンゴのスライスをレンジ3~4分 室温で乾燥
・豚ロースを伸ばして巨大に
・紙コップにチョコレートを割り入れ1分加熱しアイスにかけると2分ほどでカチカチに固まる
2009-05-26 12:41
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