SSブログ

お料理実験メモ

お友達のお母さんが、貸してくれた。
「好きそうだと思って~」って、当たり♪・黒豆60g、水600ml、沸騰したら弱火で25分、煮汁を漉す。砂糖250gを入れる。
 冷水や炭酸水で4~5倍に薄めて飲む。レモン汁を加えると黒から赤紫色に変色する。
 レモン汁を加えるタイミングは薄める前?

・牛乳にスキムミルクを加えると甘くなる。牛乳200ml、スキムミルク15g

・卵1個、牛乳大さじ1、塩コショウ少々、マグカップや耐熱の軽量カップにラップをせずに入れ、
 600w1分

・紙の封筒215×280に乾燥トウモロコシ40gを入れ、封筒を二つ折りし入っている方を上にしてレンジ600w2分

・カルメ焼き

・グミ オレンジジュース100ml、粉ゼラチン40g、水あめ・はちみつ各小さじ4
 オレンジジュースにゼラチンを加え5分おいてからレンジで30秒、水あめ・蜂蜜を加えてよく混ぜる。
 
・牛乳400mlをラップをしてレンジ600w4分、酢大さじ3を加えて混ぜ、漉す。

・麩 強力粉150gに水90mlと塩2を加えて練る。粘りが出たらひとかたまりになるまでこねる。
 ボウルに水を張り、水の中で揉むとゴム状の物のみ残る。水は何度も替えるか流水で。
 アルミ箔を敷いて親指の爪くらいの大きさにした物をのせてトースターでこんがりするまで焼く。

・紙パックケーキ ホットケーキミックス50g、卵1個、牛乳50ml レンジ2分

・リンゴのスライスをレンジ3~4分 室温で乾燥

・豚ロースを伸ばして巨大に

・紙コップにチョコレートを割り入れ1分加熱しアイスにかけると2分ほどでカチカチに固まる

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ま、ipod ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。